Ansiedad y personalidad en los profesionales de salud del Centro de Investigación Respimed- Lima, 2022 - Pando Condezo, Susy Celenne (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre Ansiedad y las dimensiones de la Personalidad en los profesionales de salud del Centro de Investigación RESPIMED – Lima 2022. Se aplicó “Escala de Ansiedad de Zung (1965)” y el “Inventario de Personalidad de Eysenck (1991)”, es un estudio de tipo cuantitativo sustantiva con un diseño descriptivo correlacional; la muestra fue de tipo censal y se utilizaron los instrumentos de: Escala de Ansiedad de Zung y el inventario de Personalidad de Eysenck (EPI), Los resultados evidencian un alto nivel de ansiedad afectiva en la muestra estudiada; el 53% tienen también un alto nivel de neuroticismo. En cuanto a las correlaciones, se ha encontrado que existe relación directa en las dimensiones de las variables estudiadas, pero estas son en su mayoría débiles, que oscilan con una correlación de Rho de Spearman entre 0.2 y 0.3. Sin embargo, con las dimensiones neuroticismo y ansiedad afectiva se ha encontrado una correlación directa considerable (0.63), en tanto que, en la relación de ansiedad general y neuroticismo se encontró una correlación media (rho=0.565).