Rol del docente y el juego simbólico en las instituciones educativas de nivel inicial de la Provincia de Huánuco - Aliaga Alvarez, Jacqueline (2024)
El trabajo de investigación denominado “rol del docente y el juego simbólico en las instituciones educativas de nivel inicial de la provincia de Huánuco”, tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre el rol del docente y el juego simbólico en las aulas de las instituciones educativas de nivel inicial de la provincia de Huánuco, 2023. Para tal fin, se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, cuya muestra lo conformaron 52 docentes de nivel inicial de diversas instituciones educativas de la provincia de Huánuco, obtenida por muestreo no probabilístico. Las técnicas aplicadas fueron la encuesta y la observación, teniendo como instrumentos un cuestionario y la guía de observación de 20 ítems cada variable, los cuales fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad mediante la prueba del alfa Cronbach. El estudio obtuvo como resultados que el 62% de las docentes se ubicó en el nivel “regular” respecto al rol del docente, y en cuanto al juego simbólico se ubicaron en nivel “regular” con el 63%. Por lo que, se concluye que existe una relación positiva entre el rol del docente y el juego simbólico en las aulas de las instituciones educativas de nivel inicial de la provincia de Huánuco, 2023.