Diseño del sistema de red con principios smart cities para fortalecer el desarrollo alternativo en la comunidad emergente Nuevo Porvenir, Puerto Inca – 2025 - Carrillo Pino, Antony David (2025)
La presente investigación titulada: Diseño del sistema de red con principios Smart Sities para fortalecer el desarrollo alternativo en la comunidad emergente Nuevo Porvenir, Puerto Inca – 2025, tuvo como objetivo determinar el impacto de un sistema de red con principios Smart cites en el fortalecimiento del desarrollo alternativo en la comunidad emergente Nuevo Porvenir, Puerto Inca – 2025. Para lo cual utilizó el enfoque cuantitativo, siendo de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño no experimental proyectual, para la recopilación de datos se constó con la participación de 40 productores agrarios registrados en el programa DAIS, a quienes se les aplicó una encuesta de desarrollo alternativo, además se realizó la medición de parámetros de calidad de servicio. En sus resultados obtenidos mediante la prueba t de Student, revelaron un valor de t = 5,649, con 39 grados de libertad, y un nivel de significancia de p = 0,000 (< 0,05). Esto muestra que la diferencia observada no es producto del azar, sino del efecto real de la intervención. Concluyendo que el diseño de un sistema de red con principios Smart Cities tendrá un impacto significativo en el fortalecimiento del desarrollo alternativo en la comunidad emergente Nuevo Porvenir, Puerto Inca – 2025, por lo que su implementación debe considerarse prioridad para la Dirección Regional de Agricultura.