Gestión del presupuesto por resultados y su influencia en la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Chaglla -Pachitea. 2016 - Huanca Isidro, Marilu Dula (2017)
En el presente trabajo de investigación, se consideró como problema la forma tradicional del uso de los recursos presupuestales a nivel de Gobiernos Locales, en tal sentido los objetivos de estudio se enfocaron en la gestión del presupuesto por resultados y su incidencia en la calidad del gasto en las Municipalidades del Perú, tomando como referencia a la Municipalidad Distrital de Chaglla -Pachitea, así mismo se evaluó ¿cómo influye la gestión del Presupuesto por Resultados en la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Chaglla - Pachitea. 2016? Se identificó ¿en qué medida la asignación de recursos financieros para programas estratégicos mejorará la calidad de vida de la población del distrital de Chaglla - Pachitea. 2016?, ¿en qué medida los indicadores de evaluación presupuestal permiten medir el mejoramiento de los niveles de vida de la población y la calidad de su servicio? y, se analizó ¿de qué manera la gestión por objetivos, incorpora no sólo el cumplimiento de metas presupuestales sino el adecuado uso del gasto público en el mejoramiento de las condiciones de vida de la población del distrital de Chaglla - Pachitea. 2016? La investigación que se realizó en la tesis es de tipo descriptivo y correlacional, porque tiene como propósito medir el grado de relación entre las variables: Gestión del presupuesto por resultados y Calidad de la inversión. Se obtuvo como principales resultados que, el presupuesto actual que administran las municipalidades, no resuelven los problemas sociales y que la implementación del presupuesto por resultados mejora la calidad del gasto público, mejorando los niveles de vida de la población, además que los recursos asignados a los gobiernos locales, resultan insuficientes para atender los problemas reales del distrito de Chaglla, una de las principales prioridades de inversión del Presupuesto por Resultados es invertir en la desnutrición crónica y en la educación básica. En resumen, el gasto público debe ser evaluado por su impacto social y no por la cantidad de recursos que gasta la municipalidad. Para el trabajo de campo, se consideró como muestra a la municipalidad distrital de Chaglla, provincia de Pachitea, departamento de Huánuco. Como conclusiones, se llegó a lo siguiente: La aplicación del Presupuesto por resultados en las municipalidades del Perú, mejora la calidad del gasto público ya que ellos son destinados a favorecer los niveles de vida de la población. La toma de decisiones con respecto al gasto público es considerada ineficiente, ya que generalmente éstas, se centran en los gastos de infraestructura y no en gastos que mejoren las condiciones de vida de la población.