Factores que conllevan a la consumación del delito de violación sexual de menores de edad en la provincia de Huacaybamba - Huánuco - 2017 - Llontop Guzmán, Felicita Sugheyes (2018)
En la actualidad nos encontramos frente a una sociedad con diversos problemas, entre ellos podemos notar problemas económicos por lo que muchas familias viven “hacinados”, y no tienen las comodidades en su hogar, esto aunado a los problemas de nivel educativo que tienen los padres de familia y demás personas que comparten en seno familiar; en tal sentido, se observa que está aumentando los delitos de “violación sexual” a menores de edad en los diferentes contextos de la sociedad, por lo que al estar laborando en el Ministerio Público de la provincia de Huacaybamba, he podido observar a través de las denuncias que estos problemas va en aumento. En tal sentido, como objetivo general se consideró: Determinar cuáles son los factores preponderantes que conllevan a la consumación del delito de violación sexual de menores de edad en la Provincia de Huacaybamba – Huánuco 2017. En cuanto a la metodología del trabajo de investigación, según el alcance corresponde a una investigación cuantitativa de nivel descriptivo y de un diseño transversal. La muestra, corresponde a una clasificación no probabilística de tipo intencional, en tal sentido se utilizarán 25 carpetas fiscales de los delitos de violación sexual de menor de edad de la Provincia de Huacaybamba – Huánuco del 2017. Según los resultados un 72% de denuncias por violación sexual, están comprendidas entre las edades de 15 y 16 años; los agresores sexuales en un 60% están comprendidos entre las edades de 31 años a más; por otro lado, se ha encontrado que el 65% de víctimas de violación sexual son estudiantes que tienen secundaria incompleta; los agresores sexuales un 40% son los inquilinos; también se tiene como resultado que el 76% de las víctimas por violación sexual viven en hacinamiento familiar. En un 76% de las víctimas se evidencia descuido de sus padres. El 76% de las víctimas provienen de familias nucleares; y finalmente, el 80% de las denuncias por violación sexual han resultado con embarazo adolescente, siendo los denunciantes el personal de la Posta Médica.