Programa emocional “Caricias para el alma” en el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa “Coronel Bruno Terreros” Muquiyauyo – Jauja - García Santivañez, Ana Paola (2015)
El presente trabajo en su contexto general, enfoca el rendimiento académico en función al desarrollo emocional de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa “Coronel Bruno Terreros Baldeón” del distrito de Muquiyauyo – Jauja, con la finalidad de proponer la aplicación del programa emocional “Caricias para el alma”, el mismo que conlleve a fortalecer las relaciones interpersonales, canalización de emociones y la mejora del rendimiento académico; el presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la aplicación del Programa emocional “Caricias para el alma” y el rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa “Coronel Bruno Terreros Baldeón” del distrito de Muquiyauyo – Provincia de Jauja, durante el año 2014. Por la naturaleza del estudio, la investigación es de tipo longitudinal, cuyo diseño es experimental con diseño de pre y post prueba según muestreo con grupos intactos de 20 estudiantes del grupo control y 20 estudiantes del grupo experimental. Concluyendo que el instrumento utilizado para el programa “Caricias para el alma” es fiable conforme a la prueba estadística Alfa de Cronbach con un p valor de 0,829; asimismo se concluye que las notas del grupo control antes y después de la aplicación del programa “Caricias para el alma” no tienen diferencia, en tanto que las notas del grupo experimental antes y después de la aplicación del programa “Caricias para el alma” tiene una diferencia significativa.