Control interno y su impacto en el sistema de abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Amarilis, 2023 - Aira Barba, Max (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar el impacto del control interno en el sistema de abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Amarilis durante el año 2023. Para alcanzar este objetivo, se realizan análisis detallados sobre cómo los distintos tipos de control interno —preventivo, de detección y correctivo— afectan diferentes aspectos del sistema de abastecimiento. La investigación utiliza un diseño no experimental de tipo correlacional y aplica encuestas a 51 funcionarios y servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Amarilis. Los datos recolectados se analizan mediante la prueba de Chi Cuadrada para determinar la significancia de las hipótesis planteadas. Los resultados obtenidos validan que el control interno tiene una incidencia significativa en el sistema de abastecimiento, con un 54.9% de los encuestados indicando que "definitivamente sí" y un 23.5% respondiendo "probablemente sí". El control interno preventivo mejora significativamente el planeamiento y programación, mientras que el control interno de detección incide positivamente en la gestión de adquisiciones. Finalmente, las medidas de control correctivo son fundamentales para la administración de bienes muebles e inmuebles. El estudio concluye que el control interno, en sus diversas formas, tiene una incidencia significativa en la mejora del sistema de abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Amarilis. Las recomendaciones incluyen fortalecer continuamente las medidas de control interno, capacitar al personal y realizar auditorías periódicas para mantener y mejorar la eficiencia y transparencia en la gestión de recursos.