Frecuencia y factores de riesgo asociado a la presencia de hemoparásitos en caninos atendidos en una Clínica Veterinaria - Aranda Robles, Adela Aida (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de hemoparásitos en relación a los factores de riesgo en caninos atendidos en una clínica veterinaria en la ciudad de Huánuco – 2024. La metodología de la presente investigación fue tipo descriptiva relacional con muestreo no probabilístico. La población seleccionada estuvo conformada por un total de 30 perros, de ambos sexos, de diferentes edades y razas, que presentaron síntomas compatibles con infecciones por hemoparásitos, estos canes fueron seleccionados en base a manifestaciones clínicas observadas, síntomas comunes asociados con la presencia de hemoparásitos en la sangre. Dentro de los resultados obtenidos se determinó que el 36.7% (11/30) presentaron Ehrlichia spp., el 60.0% (18/30) presentaron Anaplasma spp, el 3.3 % (1/30) presentaron Babesia spp. y el 0 % (0/30) presentaron Hepatozoon spp. Dentro de los pacientes que presentaron Ehrlichia spp. los factores raza (valor de 25,909 y p valor de 0,000), edad (valor de 22,713 y p valor de 0,000), sexo (valor de 15,197 y p valor de 0,000) y convivencia con otros animales (valor de 15,197 y p valor de 0,000) sí tienen relación significativa, sin embargo, el factor presencia de garrapatas (valor de 1,292 y p valor de 0,256) no tiene relación significativa. En los pacientes con Anaplasma spp. los factores raza (valor de 22,500 y p valor de 0,000), edad (valor de 26,154 y p valor de 0,000), sexo (un valor de 17,500 y p valor de 0,000) y convivencia con otros animales (valor de 17,500 y p valor de 0,000) sí tienen relación significativa, sin embargo, el factor presencia de garrapatas (valor de 1,701 y p valor de 0,192) no tiene relación significativa. Dentro de los pacientes que presentaron Babesia spp. los factores raza (valor de 0,517 y p valor de 0,472), edad (valor de 1,353 y p valor de 0,245), sexo (valor de 0,905 y p valor de 0,341), convivencia con otros animales (valor de 0,905 y p valor de 0,341) y presencia de garrapatas (valor de 0,259 y p valor de 0,611) no tienen relación significativa para el estudio.