Argumento razonado (Are) en el desarrollo de la competencia escrita en estudiantes del nivel secundario del Distrito de Huánuco - Rodriguez Espinoza, Zenith Veronica (2025)
La investigación que se expone tiene su sustento lógico en el método científico, considerando esta apreciación se define el objetivo general con el siguiente enunciado: Demostrar la influencia del argumento razonado en el desarrollo de la competencia escrita en los estudiantes del nivel secundario del distrito de Huánuco. El método de investigación utilizado fue el experimental porque permitió observar y demostrar los efectos significativos de la variable independiente sobre la variable dependiente; asimismo, se usó el nivel explicativo y de tipo aplicada, porque ayudó a explicar las causas del problema mediante el tratamiento al grupo experimental. Para la recolección, y tratamiento de los datos, con el fin de contrastar la hipótesis, se usó la técnica de la observación directa cuyo instrumento fue la rúbrica de producción escrita permitiendo abstraer la información empírica. La investigación demostró que la intervención pedagógica basada en el uso del argumento tuvo un impacto positivo y significativo en la competencia escrita de estudiantes de secundaria. El grupo experimental mostró un mayor porcentaje de estudiantes en los niveles "Esperado" y "Destacado" en la posprueba, evidenciando una mejora en sus habilidades de escritura. La prueba de Chi- cuadrado (X² = 8,415, p < 0,05) confirmó diferencias significativas, permitiendo rechazar la hipótesis nula y concluir que la intervención fue efectiva.