Modos de afrontamiento al estrés en alumnos con ausencia física de los padres en el hogar, en la Institución Educativa Illathupa – Huánuco- 2021. - Mora Panduro, Gabriel Humberto (2021)
El objetivo de la presente investigación fue Identificar la prevalencia porcentual de los modos de afrontamiento al estrés en alumnos con ausencia física de los padres en el hogar, en la institución educativa Illathupa - Huánuco, 2021. El tipo de investigación fue cuantitativa; de nivel descriptivo, y diseño no experimental. Como población se consideró a 1050 estudiantes de sexo femenino y masculino, de las edades de 11 a 18, asimismo la muestra lo conformaron 71 alumnos con ausencia física de los padres en el hogar. La recopilación de información fue a través de las técnicas de encuesta y se empleó como instrumento el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE) el cual constó de 52 ítems. Así mismo tuvo dos formas disposicionales de respuestas: Siempre (SI) Y Nunca (NO). Con los resultados obtenidos se concluye que, respecto a los modos de afrontamiento al estrés en alumnos con ausencia física de los padres en el hogar, en la Institución Educativa Illathupa - Huánuco, en su mayoría los alumnos afrontan el estrés empleando el estilo enfocado en el problema y en la emoción, y solo pocos alumnos optan por el estilo de afrontamiento evitativo. Esto debido al resultado hallado donde se aprecia los resultados totales de las respuestas sobre la variable modos de afrontamiento al estrés, de las cuales se obtuvo que un 71.3% (51) de los estudiantes encuestados manifestaron que si tienen estrategias con las cuales logran bajar la tensión y buscan un equilibrio. El porcentaje restante de estudiantes los cuales representan un 28.7% (20) indicaron que no cuentan con estrategias que hagan frente a las situaciones estresantes. En los resultados por dimensiones se encontró; que un 81%(58) de los alumnos hacen uso del estilo de afrontamiento enfocado en el problema con un restante de 19%(13) que no hacen uso del estilo de afrontamiento enfocado en el problema. También se encontró que un 80.8%(57) de los alumnos hacen uso del estilo de afrontamiento enfocado en la emoción con un restante de 19.2%(14) que no hacen uso del estilo de afrontamiento enfocado en la emoción. También se encontró que un 39.3%(28) de los alumnos hacen uso del estilo de afrontamiento evitativo con un restante de 60.7%(43) que no hacen uso del estilo de afrontamiento evitativo.