Estrategias metacognitivas: elementos esenciales para el aprendizaje autónomo del inglés como idioma extranjero, en estudiantes de nivel universitario, Huánuco 2022 - Aronéz Llancachagua, Maribel (2023)
Por razones metodológicas el enunciado que sintetiza el OBJETIVO cardinal y propósito del trabajo de investigación, se formuló así: Establecer el grado de relación de las estrategias metacognitivas con el aprendizaje autónomo del inglés como idioma extranjero, según percepción de estudiantes del doctorado en Ciencias de la Educación, Unidad de Posgrado, Facultad de Ciencias de la Educación, Huánuco 2022. El MÉTODO fue el analítico que nos facilitó entenderlas teorías incluidas en el estudio realizado. Por la naturaleza de estudio la investigación se circunscribe en el TIPO CORRELACIONAL, el motivo, el estudioen curso tiene como propósito relacionar la variable X (estrategias metacognitivas) con la variable Y (el aprendizaje autónomo del inglés como idioma extranjero). Al amparo de las premisas señaladas, se recurrió la TÉCNICA de ÍNDICE DE CORRELACIÓN que arrojó El siguiente RESULTADO:El índice de correlación muestra que el valor de r = 0,4 y r= 0,53, se ubican en elintervalo 0,40 ≤ r < 0,80 y su interpretación señala que existe relación significativade las estrategias metacognitivas con el aprendizaje autónomo del inglés como idioma extranjero, según percepción de estudiantes del doctorado en Ciencias de la Educación, Unidad de Posgrado, Facultad de Ciencias de la Educación, Huánuco 2022.