Personalidad en docentes del nivel primaria y secundaria de la I.E. 86031 Nuestra Señora de la Asunción Monterrey – Huaraz – 2022 - Orellano Peralta, Nigel Ayrton (2023)
En la presente investigación tuvo como objetivo principal conocer diferencias en las dimensiones de la personalidad entre docentes del nivel primaria y secundaria de la I.E. 86031 “Nuestra Señora de la Asunción” Monterrey - Huaraz 2022. En la metodología se siguió un tipo de investigación sustantiva y un diseño no experimental – descriptivo comparativo. En relación a la muestra fue de tipo no probabilístico, de muestreo censal de 25 docentes, 8 del nivel primario y 17 del nivel secundario. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Personalidad de Eysenck, adaptado por Anicama para el Perú. En los resultados se encontró que en la dimensión “extraversión” la mayoría de los docentes se encuentra dentro de la categoría de introversión (84%), en “neuroticismo” se ubicó el 100% dentro de la categoría estable emocionalmente, de igual forma en “psicoticismo”. Por otro lado, el 100% se encontró dentro de la categoría ajuste conductual. Se concluye que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los puntajes de los docentes de primaria y secundaria obtenidos en las dimensiones de la personalidad extraversión, neuroticismo y psicoticismo (p>0.05).