Los juegos infantiles, como factores motivadores de desarrollo de la psicomotricidad cognitiva en niños y niñas de la I.E.I. "El mundo de los niños" - Cerro de Pasco - Cajamarquilla - 2014 - Flores Cóndor, Magna (2015)
Esta investigación tiene dos partes respecto a la base teórica. La primera está referida a los juegos infantiles; como sabemos el juego es una actividad inherente a! ser humano. Todos nosotros hemos aprendido a relacionarnos con nuestro ámbito familiar, material, social y cultural a través del juego. Se trata de un concepto muy rico, amplio, versátil y ambivalente que implica una difícil categorización. Etimológicamente, los investigadores refieren que la palabra juego procede de dos vocablos en latín: "iocum y ludus-ludere" ambos hacen referencia a broma, diversión, chiste, y se suelen usar indistintamente junto con la expresión actividad lúdica. El juego tiene carácter universal, es decir, que las personas de todas las culturas han jugado siempre. Muchos juegos se repiten en la mayoría de las sociedades. Está presente en la historia de la humanidad a pesar de las dificultades en algunas épocas para jugar, como en las primeras sociedades industriales. Evoluciona según la edad de los jugadores y posee unas características diferentes en función de la cultura en que se estudie. Características • Es libre. • Organiza las acciones de un modo propio y específico. • Ayuda a conocer la realidad. • Permite al niño afirmarse. • Favorece el proceso socializador. • Cumple una función de desigualdades, integradora y rehabilitadora. • En el juego el material no es indispensable. • Tiene unas reglas que los jugadores aceptan. • Se realiza en cualquier ambiente • Ayuda a la educación en niños • Relaja el estrés ,etc. • Es divertido para los niños El segundo está referido al desarrollo de la psicomotricidad cognitiva, partiendo por su análisis lingüístico, la psicomotricidad cognitiva, es un constructo dual que se corresponde con la dualidad cartesiana mentecuerpo. Refleja la ambigüedad de lo psíquico (psico) y de lo motriz (motricidad), así como de las complejas relaciones entre estos dos polos. Una definición consensuada en el primer Congreso Europeo de Psicomotricistas en Alemania (1996) ha llegado a la siguiente formulación: «Basado en una visión global de la persona, el término "psicomotricidad" integra las interacciones cognitivas, emocionales, simbólicas y sensoriomotrices en la capacidad de ser y de expresarse en un contexto psicosocial. La psicomotricidad, así definida, desempeña un papel fundamental en el desarrollo armónico de la personalidad. Partiendo de esta concepción se desarrollan distintas formas de intervención psicomotriz que encuentran su aplicación, cualquiera que sea la edad, en los ámbitos preventivo, educativo, reeducativo y terapéutico. Estas prácticas psicomotrices han de conducir a la formación, a la titulación y al perfeccionamiento profesionales y constituir cada vez más el objeto de investigaciones científicas.» Tipos de psicomotricidad: a. Práctica psicomotriz educativa (preventiva) b. Práctica de ayuda psicomotriz (terapéutica) De la variable psicomotricidad cognitiva hemos desarrollado tres dimensiones: Almacenamiento de la información, actualmente los autores coinciden en establecer dos tipos de memoria: a largo plazo y a corto plazo. La memoria a corto plazo permite retener datos, con una capacidad limitada, durante un tiempo más o menos breve; así pues, es posible memorizar en el momento un número de teléfono oído y evocarlo inmediatamente, pero si no se utiliza alguna estrategia para retenerlo durante más tiempo, al cabo de media hora se habrá olvidado. La memoria a largo plazo se puede decir que es un almacenamiento sin límites de capacidad donde se acumulan datos o experiencias que ocurren a lo largo de toda la vida. La otra dimensión desarrollada fue recuperación de la información, que conccptualmente es introducir cosas en la memoria se denominan almacenamiento; sacarlas de ella, recuperación, la cual puede consistir en reconocimiento de algo que ya está en la percepción. Esta memoria aparece desde los primeros meses de vida del niño. Algunas investigaciones han demostrado que un niño de 4 a 6 meses puede ver una fotografía de una cara durante sólo un par de minutos y mostrar efectos apreciables de reconocimiento incluso hasta 2 semanas más tardes. Por último la dimensión desarrollo de la inteligencia, la inteligencia, entendida desde un enfoque motricista, será simplemente la capacidad de resolver problemas. El nivel de resolución de que una persona dispone esta claro que está condicionado en gran medida (si no en la mayor medida) por la memoria, en el recuerdo de experiencias, procesos y situaciones en que tuvo que enfrentarse a problemas y la o las respuestas que aquellos problemas demandaban. A continuación aplicar esta información retenida en nuestra memoria (experiencia) y aplicarla para la resolución de este nuevo problema. Dicho esto podemos calificar efectivamente a la memoria como la base de la inteligencia.