Estado nutricional y erupción de los primeros molares e incisivos permanentes en niños de 5 - 7 años de edad en el C.S. Potracancha - 2018 - Luna Sanchez, Cecilia Aurelia (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el Estado Nutricional y la Erupción de los Primeros Molares e Incisivos Permanentes en Niños de 5 – 7 años de edad en el C.S Potracancha, Micro Red Pillcomarca-2018. Metodología: Estudio observacional, prospectivo, transversal y analítico. Con un diseño correlacional. La población estuvo constituida por todos los niños entre 5 a 7 años de edad, que acuden al servicio de odontología en el C.S Potracancha, Micro Red Pillco Marca del mes de julio a setiembre del 2018, y con una muestra de 104 niños. Resultados: Los resultados de análisis estadístico de la relación entre las variables de estudio reflejan un coeficiente de correlación de Rho Spearman(r)=0.281,siendo esta una correlación débil positiva, a un nivel de significancia al 5%,entre el estado nutricional y las erupción de los primeros molares e incisivos permanentes en niños de 5-7 años de edad en el C.S Potracancha,Microred Pillcomarca-2018,demostrando que a un nivel adecuado de estado nutricional le pertenece un nivel eficiente de erupción de primeros molares e incisivos permanentes, a un nivel inadecuado de estado nutricional le pertenece un nivel deficiente de erupción de primeros molares e incisivos permanentes.