Rol de los medios de comunicación y su relación con el programa de incentivos de la meta 4 para la mejora de la Gestión Municipal del Distrito Umari de Pachitea Huánuco - Acosta Rufino, Yanela Anyi (2023)
La investigación desarrollada se justifica en razón de la necesidad de conocer el impacto del rol de los medios de comunicación en actividades propias de la gestión municipal en el distrito de Umari de la provincia de Pachitea Huánuco. La información obtenida de los principales indicadores de nutrición se desarrolló en el año de evaluación, dado que durante pandemia no se hicieron intervenciones en el marco del programa de incentivos descrito. Tras haber analizado los datos obtenidos producto de los procesamientos de información se ha llegado a una importante conclusión “La tesis ha demostrado la influencia que existe entre el rol de los medios de comunicación con el cumplimiento del programa de incentivos de la meta cuatro en la municipalidad distrital de Umari, corroborado con un estadígrafo que describe la relación cuyo r2 es 0783, que explica la relación de las variables, justificada con el indicador de anemia en el distrito en evaluación cuyo porcentaje registrado de casos evaluados es 4.2% tal como se observa en la tabla 28”. Este resultado es similar en términos de las dimensiones desarrolladas para la variable rol de la comunicación. Si bien es cierto hubo autores a nivel internacional, nacional y local, estos coinciden con el resultado obtenido indicando que el rol de los medios de comunicación tiene un propósito claro, que es el de establecer impacto en las actividades motivo del objetivo. Los autores de los diferentes libros también han mencionado lo mismo, lo que le da valor y fortaleza a los resultados que se plantea, por ello la tesis recomienda que es importante que la municipalidad formalice a través de un convenio, las intervenciones en términos sanitarios con el establecimiento de salud del pueblo. Poniendo énfasis en aspectos como el monitoreo del impacto que tienen las campañas en las familias que son sujetos de evaluación. De esta manera se concluye la investigación, la misma que tome en cuenta todos los considerandos metodológicos que exige la Universidad, pudiendo ser estas conclusiones referencias para otras investigaciones de mayor complejidad, en el que intervengan elementos demostrativos que le pueda dar un mayor impacto a la tarea de los medios de comunicación en la municipalidad.