Valor predictivo del perfil biofísico fetal por ecografía en relación con el APGAR neonatal. Hospital Regional - Ayacucho 2014 - Cabezas Lizaraso, María Elizabeth (2015)
Este trabajo de investigación tuvo como Objetivo General determinar el valor predictivo del perfil biofísico fetal por imágenes ecográficos en gestantes en relación a las condiciones neonatales valoradas por el Test de Apgar al momento del nacimiento en el Hospital Regional Ayacucho , Agosto – Octubre 2014. Marco Metodológico: la presente investigación es de tipo retrospectiva, porque los datos se recogieron de hechos ocurridos en el pasado, es transversal, porque las variables se midieron en una sola ocasión, según la profundidad del estudio: Analítico y corresponde a un Diseño No Experimental en su modalidad correlacional. La población estuvo representada por 130 para determinar el tamaño de la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, los cuales cumplieron los criterios de inclusión; el análisis de datos se realizó con el software STATA v12. Resultados: Se reporta una sensibilidad de 52.6% que nos indica la proporción de recién nacidos con asfixia leve muy a pesar de tener un resultado normal del perfil biofísico fetal ecográfico; sin embargo la especificidad fue de un 96.5% lo cual nos indica que todos los recién nacidos normales tuvieron resultado del perfil biofísico fetal ecográfico normal. En cuanto al valor Predictivo Positivo fue de un 82.4% que nos indica que todos los recién nacidos con perfil biofísico fetal ecográfico anormal también tuvieron asfixia leve al momento de nacer. Asimismo, el Valor Predictivo Positivo fue de 93.4% lo cual nos indica la proporción de recién nacidos con resultado del perfil biofísico ecográfico normal que no tuvieron asfixia al nacer. Por otro lado, la tasa de Falsos Negativo reporta 1.2% nos indica a los recién nacidos con perfil biofísico fetal ecográfico anormal que no tuvieron asfixia. Finalmente la tasa de los Falsos Positivos que representa el 36.5% nos indica la proporción de recién nacidos con perfil biofísico fetal ecográfico normal y que tuvieron asfixia leve al nacer. En cuanto al resultado del análisis estadístico del Chi Cuadrado, se halló que el perfil Biofísico Fetal ecográfico están asociados con el Apgar de los recién nacidos, la procedencia y el nivel de instrucción se relaciona con los resultados del perfil biofísico fetal ecográfico. Sin embargo, la edad gestacional y la edad materna no influye en los resultados del perfil biofísico fetal ecográfico.