El Control Interno y la rendición de encargos internos en la Municipalidad Provincial de Pachitea, Huánuco 2023 - Villanueva Espiritu, Edison Robinson (2024)
En la presente investigación, titulada “El control interno y la rendición de encargos internos en la Municipalidad Provincial de Pachitea, Huánuco 2023”, se planteó como objetivo: Determinar como el control interno se relaciona con la rendición de encargos internos en la municipalidad provincial de Pachitea, Huánuco 2023. La investigación fue de tipo Aplicada, el nivel de investigación Correlacional, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 74 funcionarios y servidores públicos, y se utilizó la técnica de la encuesta. Se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de r=0.558 y un nivel de significancia de p=0.000 < 0.05 entre las variables Control interno y Rendición de encargos internos. La investigación se concluyó que: el control interno se relaciona positiva moderada con la rendición de encargos internos en la Municipalidad Provincial de Pachitea, Huánuco 2023. Lo cual quiere decir que mientras el control interno sea cada vez más efectivo también lo será el proceso de rendición de cargos internos.