Infección por helicobacter pylori, nivel socio económico y factores dietéticos relacionados a cáncer gástrico diagnósticado por endoscopía en el Hospital Regional "Hermilio Valdizán" - Huánuco, período 2009 - 2014 - Eulogio Valenzuela, Frida Katerina (2016)
La presente tesis tiene por objetivo: Determinar la relación de infección por Helicobacter pylori, nivel socio económico y factores dietéticos relacionados a cáncer gástrico diagnosticado por endoscopia en el Hospital Regional "Hermilio Valdizán"- Huánuco, período 2009 -2014. Los materiales y métodos utilizados son: Estudio cuantitativo observacional analítico longitudinal de casos y control, se llevó a cabo en el Hospital Regional "Hermilio Valdizán'' - Huánuco, período 2009 - 2014; se seleccionaron historias cínicas aleatoriamente, 135 casos con diagnóstico endoscópico de cáncer gástrico y 135 controles (N= 270), se aplicó el instrumento de recolección de datos, que está conformado por 4 secciones: datos generales y variables intervinientes, evaluación de la variable cáncer gástrico y Helicobacter pylori, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario y evaluación de nivel socioeconómico; inicialmente se extrajeron datos de las historias clínicas y para completar la información se ubicó a los pacientes. Además se obtuvo muestras séricas para determinar la infección por Helicobacter pylori mediantes método ELISA IgG anti HP. El análisis estadístico se realizó con el programa estadístico SPSS 15.0 se empleó Chi-cuadrado para variables culitativas, t-student o U mann Whitney vara el cruce de variables cualitativas con cuantitativas (paramétrica, no paramétrica respectivamente). Los resultados obtenidos son: 270 cuestionarios, 50% casos y 50% controles, con un total de 140 (51,9%) varones y 130 (48.1%) mujeres, entre los casos por cada mujer con cáncer gástrico hay 2,14 varones con cáncer gástrico (1/2,14). Las edades de los participantes oscilaron entre 57 +/- 17,176 años, con un mínimo de 18 y máximo de 98 años, el grupo de edad con mayor frecuencia fue de 67 a 71 años. Huánuco y ambo es el lugar de procedencia más frecuente con 82 (30,4%) y 37 (13,7%) respectivamente. El nivel socioeconómico se dividió en cinco grupos: A (NSE ALTO) O (0,0%), B (NSE MEDIO ALTO) 14 (5,2%) C+ (NSE MEDIO TÍPICO) 60 (14%), C- (NSE MEDIO BAJO) 119 y (44,1%) D (NSE BAJO) 77 (28,5%). Con Helicobacter pylori positivo mediante Elisa IgG fueron 188 (69,6%). Los que tenían antecedentes familiares de cáncer gástrico fueron 165 (61,1%); el familiar que más frecuentemente tubo cáncer gástrico es la madre, 57 (21,1%). Se obtuvo asociación estadísticamente significativa entre cáncer gástrico he infección por Helicobacter pylori con un valor de p=0,001, un OR=2,362, IC (1,381-4,040). También se encontró asociación significativa con sexo p=O,OOO OR=0,374 IC (0,228-0,614) siendo el sexo masculino como factor de riesgo. Con edad mayor a 60 años (como factor de riesgo) p =0,000 OR=2,713, IC (1,659-4,439) y con añadir sal a las comidas p =0,001. En cuanto al análisis de los factores dietéticos se encontró relación significativa (p<0,05) entre cáncer gástrico y baja ingesta de: queso blanco, verduras de guarnición (col, brócoli) (semanal), frutas cítricas, sumo de frutas natural (semanal) y frutos secos (semanal) y alta ingesta de: hamburguesa, trucha (mensual), alimentos preservados en sal (charqui) (semanal), frutas en conserva, galletas, empanadas, bolsa de aperitivos (chitos, chetos y fritos), aguardiente, café y mayonesa. Con respecto al nivel socio económico, antecedentes familiares, y lugar de procedencia no se encontró asociación significativa a cáncer gástrico. Las conclusiones a la que se llegó son: Nuestro estudio concluye que existe relación significativa entre cáncer gástrico e infección por Helicobacter pylori, sexo masculino, edad mayor a 60 años, añadir sal a las comidas; baja ingesta de: queso blanco, verduras de guarnición (col, brócoli) (semanal), frutas cítricas, sumo de frutas natural (semanal) y frutos secos (semanal); alta ingesta de: hamburguesa, trucha (mensual), alimentos preservados en sal (charqui) (semanal), frutas en conserva, galletas-empanadas, bolsa de aperitivos (chitos, chetos y fritos), aguardiente, café y mayonesa. Pero no se encontró relación significativa con nivel socioeconómico, antecedentes familiares ni lugar de procedencia.