Impacto del presupuesto por resultados como estrategia de gestión pública en el desarrollo local sostenible, Municipalidad Provincial de Pachitea, 2015 – 2017. - Godoy Tucto, Nicolás (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto del presupuesto por resultados como estrategia de gestión pública en el desarrollo local sostenible de la municipalidad provincial de Pachitea, Huánuco-Perú. El tipo de investigación que se desarrolló fue aplicado, de nivel descriptivo y diseño no experimental cuantitativo, correlacional y longitudinal; se utilizó una metodología basada en la descripción de variables dependientes (desarrollo local sostenible) y variables independientes (presupuesto público por resultados como estrategia de gestión pública). Se realizó un muestreo aleatorio estratificado para obtener una muestra conformada por programas presupuestales de 11 sectores de intervención ejecutados desde el 2015 al 2017 en la gestión municipal de Pachitea, se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados evidenciaron un valor estadístico de p=0.000, este valor indica, a un nivel de significancia de p<0.05, que se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis de investigación confirmando que el presupuesto por resultados no funciona como estrategia de gestión pública en la gestión municipal de la provincia de Pachitea desde el 2015 al 2017. Por lo tanto, esta investigación concluye que el impacto del presupuesto por resultados es negativo como estrategia de gestión pública.