Complejidad social y estancia hospitalaria en adultos y adultos mayores del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2023 - Espinoza Salgado, Marcial Gustavo (2024)
Objetivo. Determinar la relación entre la complejidad social con la estancia hospitalaria en adultos y adultos mayores del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco en el año 2023. Método. Nivel de investigación relacional con enfoque cuantitativo, de tipo observacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 54 pacientes que ingresaron al servicio de medicina durante los meses de agosto y noviembre, seleccionados por muestreo no probabilístico, por conveniencia. Se utilizó dos cuestionarios, con una validez de 0,886 y confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,930. Resultados. Para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman; donde; se obtuvo una correlación positiva alta entre la complejidad social y estancia hospitalaria (Rho= 0.833 y p=0,000). Se encontró al 50,0% de los pacientes con riesgo social, el 38,9% con problema social y menos del 11,1% con buena/aceptable condición social. Conclusión. La complejidad social guarda relación con la estancia hospitalaria en adultos y adultos mayores del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco en el año 2023.