Complicaciones materno perinatales en embarazos en adolescentes del Servicio de Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Regional de Pucallpa, Ucayali – 2023 - Melendez Diaz, Oriana Yamilet (2024)
En la tesis complicaciones materno-perinatales en embarazos en adolescentes del servicio de alto riesgo obstétrico del Hospital Regional De Pucallpa, Ucayali. Se planteó el objetivo de establecer la relación de las complicaciones materno-perinatales y los embarazos en adolescentes. La metodología consistió en un estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal, cuantitativo; de nivel y diseño relacionales. Con una muestra de 114 gestantes adolescentes, se aplicó como instrumento una ficha de recolección de datos. Para la obtención de los resultados se utilizó SPSS versión 29 como estadístico. Los Resultados demostraron que, acerca de las características sociodemográficas; la procedencia del 61.4% fue Manantay, el 33.3% Callería, el 5.3% otros y finalmente un 0.0 % de Yarinacocha. El estado civil; el 55. 3% fue el de conviviente, el 43.9% soltera y 0.9% casada. El nivel de instrucción; el 79.8% fue estudios secundarios, el 15.8% primaria, 2.6% técnico y 0.9% Universitario y sin estudios en ambos casos. Sobre las complicaciones maternas en embarazos adolescentes; se identificó que el 37.7% (43) presentó ITU, 29.8% (34) anemia, 11.4% (13) otras complicaciones, 9.6% (11) preeclampsia, 6.1% (7) ninguna complicación y 5.3% (6) RPM. lo cual, las complicaciones maternas se relacionan a los embarazos adolescentes, ya que el P- valúe fue de 0.00, menor a 0.05. Acerca de las complicaciones perinatales y embarazos adolescentes; el 70.2% (80) no presentó complicaciones, 10.5% (12) otras complicaciones, 8.8% (10) prematuridad, 7.7% (8) SFA y 3.5% (4) bajo peso. Las complicaciones perinatales no se relacionan a los embarazos adolescentes ya que el Pvalúe fue de 0.071, superior a 0.05. Concluyendo que las complicaciones maternas se relacionaron significativamente con los embarazos adolescentes.