Aplicación de estrategias metodológicas interactivas para mejorar el aprendizaje de la matemática en los estudiantes de la I.E. Mario Vargas Llosa de Potracancha, 2013 - 2015 - Rodríguez Arteaga, Maruja Agripina (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de mejorar mi práctica pedagógica, mediante la aplicación de estrategias metodológicas interactivas para mejorar el aprendizaje de la matemática en estudiantes del segundo grado de la I.E. “Mario Vargas Llosa” de Potracancha. Esta investigación corresponde al enfoque cualitativo de tipo acción pedagógica, con un diseño condensado por Bernardo Restrepo, que incluye las tres fases: deconstrucción, reconstrucción y evaluación de la efectividad, las mismas que me han permitido evolucionar y transformar mi práctica pedagógica en forma espiral. Para el procesamiento de la efectividad de mi práctica reconstruida utilicé la sistematización y triangulación de la información sobre mi práctica pedagógica, a través del cruce de información de las valoraciones del investigador, del estudiante y del observador participante siguiendo la secuencia didáctica de la sesión de aprendizaje: inicio, desarrollo y cierre. Los resultados arribados se viabilizaron en la reconstrucción de mi práctica pedagógica, sustentada en teorías implícitas y explicitas de la propuesta pedagógica alternativa. Las conclusiones arribadas fueron: a) mejoré significativamente mi desempeño pedagógico en aula mediante la aplicación de estrategias metodológicas interactivas, b) mejora significativa en el aprendizaje de la matemática en estudiantes del segundo grado de la I.E. Mario Vargas Llosa - Potracancha.