Modificaciones presupuestales a partir del covid y cumplimiento de metas en inmunizaciones- niños menores de 24 meses, Huánuco, 2019 - 2022 - Sanchez Tacuchi, Juan Jose (2024)
Objetivo: determinar la relación de las modificaciones presupuestales a partir del COVID en el cumplimiento de las metas de inmunizaciones, niños menores de 24 meses, Huánuco, 2019 – 2022. Metodología: Se realizó un estudio de nivel correlacional descriptivo en una población muestral de 324 EESS de Huánuco, la cual se aplicó la técnica de análisis documental que utilizó el instrumento del documento de la página amigable del MEF para la recopilación de datos. El diseño fue correlacional, de tipo retrospectivo, observacional, transversal y analítico. El análisis inferencial se realizó mediante la estadística no paramétrica, debido a que las variables, en mayor medida fueron categóricas. La prueba utilizada fue el Chi2 de Pearson con una significancia p≤0,05 (p=0.000). Resultados: Las ejecuciones presupuestales de los presupuestos institucionales modificados a partir del COVID, durante el año 2019, 2020, 2021 y 2022 fueron del 99.7%, 99.5%, 99.3% y 96.5% respectivamente. Mientras que, en el cumplimiento de las metas en inmunizaciones del año 2019, 2020, 2021 y 2022 fueron 88%, 74.7%, 83.1% y 79.6% respectivamente, que representan el nivel de cobertura en proceso, baja, en proceso y baja correspondientemente. Conclusiones: La prueba Chi2 de Pearson, estableció la relación estadísticamente significativa entre las variables: modificaciones presupuestales a partir del COVID y el cumplimiento de las metas en inmunizaciones en niños menores de 24 meses, Huánuco, 2019 – 2022, donde el X 2=693.000a y p valor=0.000, demuestran la relación, es decir que, a mayores modificaciones presupuestales, mayor cumplimiento de las metas en inmunizaciones o viceversa.