Nivel de conocimiento y su relación con la violencia familiar en padres de niños asistentes al CMI Enrique Martín Altura - 2015 - Chamamé Ampuero, Eva Verónica (2015)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el conocimiento y la violencia familiar en padres de niños asistentes al consultorio de crecimiento y desarrollo del CMI Enrique Martín Altuna durante setiembre de 2015. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal con 180 padres de niños del CMI Enrique Martín Altuna durante setiembre del 2015. En la recolección de los datos se utilizó un cuestionario con 22 preguntas: 20 sobre conocimientos acerca de la violencia familiar y 02 preguntas de violencia familiar. Se utilizó estadística univariada, posteriormente se usó estadística bivariada con la prueba de Chi cuadrado de Pearson, para violencia recibida y haber ejercido violencia frente a conocimiento de violencia. Los cálculos fueron realizados con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: En relación a las características sociodemográficas de los padres participantes, 80% fueron del sexo femenino y 20% del sexo masculino; el 79,40% fueron madres de familia 20,50% fueron padres. En relación a su estado civil 65% fueron convivientes, 22% estuvieron casados y 12% fueron padres solteros. De acuerdo a su grado de instrucción 69,40% nivel de instrucción secundaria; 21,10% nivel primaria; 8,90% fueron nivel superior y 0,60 no tuvo instrucción. De acuerdo a su ocupación 58,30% fue ama de casa (n=105); 25,00% independiente (n=45); 9,40% obreros (n= 17) y 7,20 (n= 13) empleados. Acerca del nivel de conocimiento sobre violencia física de los padres; 43,90% tuvieron un nivel de conocimiento medio; 37,80% tuvieron un nivel bajo y 18,30 tuvieron un nivel alto. Sobre violencia psicológica 57,20% tuvieron un nivel de conocimiento bajo; 34,40% tuvieron un nivel medio y 8,30% tuvieron un nivel alto de conocimiento. En relación a conocimiento sobre violencia sexual; 56,10% tuvieron un nivel de conocimiento medio; 22,00% tuvieron un nivel bajo y 21,10 tuvieron un nivel alto. Acerca de conocimiento sobre violencia por abandono 64,40% tuvieron un nivel de conocimiento medio; 31,70% tuvieron un nivel bajo y 3,90% tuvieron un nivel alto. 66,70% de los padres sufrieron violencia familiar física alguna vez en su vida y la agresora fue su madre 45,84%. 61,10% de los participantes refirió no haber ejercido violencia contra sus hijos. El 75% de los padres que tuvieron nivel bajo de conocimiento sobre violencia física recibieron violencia física alguna vez en su vida, el 47,10% de los padres que tuvieron nivel bajo de conocimiento sobre violencia física ejercieron violencia física contra su hijo/a. El 68% de los padres que tuvieron nivel bajo de conocimiento sobre violencia psicológica recibieron violencia física alguna vez en su vida. El 38,80% de los padres que tuvieron nivel bajo de conocimiento sobre violencia psicológica ejercieron violencia física contra su hijo/a. El 70,70% de los padres que tuvieron nivel bajo de conocimiento sobre violencia sexual recibieron violencia física alguna vez en su vida. El 48,80% de los padres que tuvieron nivel bajo de conocimiento sobre violencia sexual ejercieron violencia física contra su hijo/a. El 63,80% de los padres que tuvieron nivel bajo de conocimiento sobre violencia por abandono recibieron violencia física alguna vez en su vida. El 37,90% de los padres que tuvieron nivel bajo de conocimiento sobre violencia por abandono ejercieron violencia física contra su hijo/a. CONCLUSIONES: Se encontró asociación entre el nivel de conocimiento sobre violencia física y el haber recibido y ejercido violencia física entre los padres asistentes al CMI Enrique Altuna.