Relación entre competencias y resultados de evaluaciones de los médicos residentes de pediatría de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - año 2014 - Muchaypiña Gallegos, Isabel Virginia (2020)
La investigación presentada y titulada “Relación entre competencias y resultados de evaluaciones de los médicos residentes de pediatría de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Año 2014” tuvo como objetivo explicar cómo se relacionan las Competencias con los resultados de evaluación de los médicos residentes de Pediatría de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Año 2014. Se han investigado aspectos importantes como los aspectos cognitivo, procedimental y actitudinal de las competencias de los médicos residentes de la UNMSM en su proceso de formación y aprendizaje y la forma cómo esto afecta a los resultados de sus evaluaciones; del mismo modo se investigó la forma cómo los médicos residentes entienden la importancia de la Pediatría para su formación profesional y cómo enfrentan diversas circunstancias de su aprendizaje y el interés que tienen en ella para complementar y mejorar su desarrollo profesional. Los resultados fueron que del 100,0% de los residentes de Pediatría de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el periodo 2014, el 83,0% que si ha presentado competencias a nivel cognitivo, procedimental y actitudinal ha evidenciado una evaluación adecuada; sin embargo, el 7,0% que no ha presentado competencias a nivel cognitivo, procedimental y actitudinal ha evidenciado una evaluación inadecuada. Considerando que la variable de estudio es nominal se utilizó el estadístico de prueba Chi2, con 1 grado libertad y 5% de error alfa; siendo el Chi2 calculado fue 47,939, p valor 0,000 (< 0.05). En conclusión, se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general de investigación: Hi: Existe una relación significativa entre las Competencias y los resultados de evaluación de los médicos residentes de Pediatría de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Año 2014.