Evaluación del mejoramiento de la productividad con el uso de un Modelo Paramétrico en la ejecución del Centro Educativo Antonio Raymondi – Las Vegas – Huánuco – 2019 - Castilla Soto, Christian Marcelo (2021)
El objetivo principal de la investigación fue demostrar que el uso del modelo paramétrico mejora la productividad de la ejecución del Centro Educativo “Antonio Raymondi”, ubicada en el distrito de Daniel Alomía Robles, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. Para cumplir con el objetivo principal se cumplieron previamente otros objetivos específicos relacionados con la detección de conflictos, desarrollo de programación de obra y control de obra. El estudio es de tipo cualitativo – descriptivo, desarrollado en base a la teoría fundamentada, que permitió explicar los beneficios del uso de un modelo paramétrico desarrollado con la Metodología BIM en la ejecución de una obra de infraestructura con la finalidad de mejorar su productividad. Se utilizó como instrumento una encuesta, la cual fue realizada a 14 trabajadores entre personal técnico y obreros que trabajaron en la ejecución de la obra para posteriormente realizar un análisis descriptivo. Así mismo, se explicó el paso a paso para el desarrollo del modelo paramétrico de la institución educativa, se realizó la detección de conflictos, se realizó una propuesta de programación de obra con el uso de líneas de balance y su uso para el control en la ejecución de los trabajos mediante la sectorización y trenes de trabajo, para finalmente mostrar las conclusiones que dejo la investigación y algunas recomendaciones.