Percepción cultural en las redes sociales de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa “Juan José Crespo y Castillo” de Ambo-2021 - Gonzales Castillo, Yadira Katia (2022)
Ha quedado muchas veces demostrado que el uso de redes sociales ocasiona beneficios además de perjuicios en los adolescentes. Se ha mostrado que Internet estimula la memoria y produce una mayor capacidad de aprendizaje perceptual y permite hacer frente a varios estímulos de manera simultánea. Por muchos años se ha hablado de lo peligroso que puede resultar para los niños y adolescentes el uso de redes sociales, pues se cree que mayormente sirve para navegar por redes sociales con el solo fin de chatear o enviar mensajes entre compañeros o amigos, visualizar fotografías y videos para curiosear o entretenerse. En el presente trabajo investigativo, los adolescentes de la provincia de Ambo en la región Huánuco, son los principales protagonistas del análisis del uso de las redes sociales por su constante vínculo con las diversas plataformas digitales. En primera instancia determinamos cual es la incidencia del uso de las redes sociales y nivel cultural de los estudiantes de la I.E.”Juan José Crespo y Castillo” de Ambo en el año 2021. Mediante el enfoque cuantitativo, tipo de investigación Descriptivo simple y diseño No experimental, aplicamos una encuesta a 254 estudiantes del primero al quinto de secundaria para analizar las características del uso de las redes sociales en el ámbito señalado. Establecimos un tipo de interés mediano entre los adolescentes de Ambo sobre las manifestaciones culturales de su comunidad, debido en gran medida a las constantes interacciones sociales y culturales intermediadas mayormente por el uso excesivo de las redes sociales. Asimismo, formulamos recomendaciones y sugerencias sobre los resultados alcanzados, entre los que consideramos el control del tiempo de conexión de los dispositivos de los adolescentes a las redes sociales, la confiabilidad de sus contenidos, los hábitos de uso y los riesgos que estas pueden tener, entre otros teniendo principalmente como protagonistas, a los adolescentes estudiantes involucrados en gran medida mediante su percepción hacia las redes sociales.