Los bioestimulantes en el rendimiento del zapallo (Cucurbita máxima dutch), variedad macre en condiciones edafoclimáticas de Canchan 2015 - Iturrizaga Velez de Villa, Juan Orlin (2016)
La presente investigación titulado “Los bioestimulantes en el rendimiento del zapallo (Cucurbita máxima Dutch), variedad macre en condiciones edafoclimáticas de Canchan 2015”, tuvo como objetivos específicos Identificar el efecto de los bioestimulantes Biozyme, Aminofol y Agrostemin en el diámetro ecuatorial y polar, número y peso de los frutos del zapallo y determinar las diferencias estadísticas significativas entre los bioestimulantes en diámetro ecuatorial y polar, número y peso del fruto del zapallo. Las técnicas utilizadas para su interpretación estadística han sido: Análisis de Varianza (ANDEVA) y la Prueba de Significación de Duncan. Los resultados permitieron concluir que existe efecto significativo de los bioestimulantes en los indicadores de diámetro ecuatorial y polar, número y peso de zapallos. De los tres bioestimulantes aplicados Biozyme es el que ha reportado mayor dimensión en diámetro ecuatorial( 26,37 cm) y polar( 29,58cm), así como en el peso de frutos(16,84 cm ), mientras que el bioestimulantes Agrostermin en número de frutos, estos resultados han sido evaluados del área netamente experimental, obtenidos los promedios de la sumatoria de cada bloque por cada tratamiento. Se recomienda usar la dosis de 1,5 o/oo de bioestimulante Biozyme, por una bomba de mochilla de 20 litros en el cultivo de zapallo variedad macre, por alcanzar un alto rendimiento de 134,72 kilogramos por área netamente experimental y 28 066,70 kilogramos por hectárea.