Efectividad de la Zarzamora (Rubus Ulmifolius) en el tratamiento de la anemia en ratones Albinos, Huánuco – 2020. - Peña Rubio, Mariafernanda (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la efectividad de la zarzamora (Rubus ulmifolius) en el tratamiento de anemia en ratones, Huánuco - 2020. La población fue de 71 ratones albinos con anemia entre hembras y machos. Para determinar la muestra se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple dando una muestra de 60. Dividimos aleatoriamente en 4 grupos de 15: El grupo control (A) recibió solo alimentación y a los grupos experimentales (B, C y D) se les administró zarzamora en tres dosis diferentes cada 24 horas, 10ml/kg, 20ml/kg y 30ml/kg respectivamente por un periodo de 20 días. Este estudio es prospectivo, experimental, explicativo, longitudinal y analítico. La técnica utilizada fue la observación indirecta y el instrumento la guía de observación. Se observó que la zarzamora fue efectiva en el tratamiento de anemia en ratones albinos porque los tres grupos experimentales mostraron un valor altamente significativos en el postest (p=0.01) y en cuanto a la dosis más efectiva es la de 30 ml/kg de zarzamora demostrando con un (p= 0.00) en comparación a las otras dos dosis. La zarzamora es efectiva en el tratamiento de la anemia en ratones.