El bandolerismo como eje temático en los cuentos andinos de Enrique López Albújar - Nolasco Hipolo, Oscar (2019)
Esta investigación revisa tres cuentos de la obra Cuentos andinos de Enrique López Albújar: “El campeón de la muerte”, “Ushanam jampi” y “Cachorro de tigre”; en ellos se distingue la presencia temática del bandolerismo, relacionado a las actividades delictivas; se hace esta aclaración porque existen estudios en los que se publica que el bandolerismo abraza acciones de justicia social, que en los cuentos de este estudio no ocurren. El objetivo fue determinar los ejes temáticos vinculados al bandolerismo. El método fue el exploratorio y el hermenéutico. Se hallaron ejes temáticos relacionados al rapto, venganza, abigeato, sadismo, amenaza y sicariato, protagonizados por Hilario Crispín, Cunce Maille, Juan Jorge e Ishaco. Se concluye que: a) En “El campeón de la muerte” sobresalen la venganza, el crimen y el sadismo, y el sicariato; b) En “Ushanam jampi” sobresalen el abigeato, la ruptura de la ley comunal y el crimen; c) En “Cachorro de tigre” sobresalen la venganza y el crimen.