Salud mental y calidad de vida en el personal de enfermería de inmunizaciones del Hospital “Domingo Olavegoya” Jauja – Junín – 2021 - Escobar de la Cruz, Mary Kelyn (2021)
En el presente estudio se buscó como objetivo, determinar la relación entre salud mental y calidad de vida en el personal de enfermería de inmunizaciones del Hospital Domingo Olavegoya Jauja, Junín 2021. Diseño y Método: en el presente estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal. Muestra: estuvo conformado por 67 profesionales de enfermería de la estrategia sanitaria de inmunizaciones; para lo cual se utilizó el Cuestionario de auto reporte de Síntomas S.R.Q. 18, para evaluar salud mental y la Escala de Olson y Barnes para medir la calidad de vida (adaptación de Grimaldo, 2000). Resultados: Se evidenció que el nivel de salud mental alcanzó el 95,5% (n=64) de la población con una baja probabilidad de sufrir alteraciones en la salud mental, en cuanto a la calidad de vida el 45% presenta un promedio bueno y 23.9% de nivel de calidad de vida mala. Se utilizó la prueba paramétrica de correlación de Rho de Spearman lo cual nos evidencia que existe relación inversa estadísticamente significativa, entre salud mental y calidad de vida (r: - 0,349, p: 0,035). Conclusiones: Existe una correlación inversamente estadísticamente significativa entre salud mental y calidad de vida, en la salud mental del personal se evidencia que hubo ausencia de psicopatología mientras que en el 4.5% evidencia sospecha de psicopatología, en cuanto a la calidad de vida se encuentra en un nivel promedio en menos de la mitad de la población, el resto tiene un nivel de calidad de vida baja.