El programa juntos y el desarrollo social de las familias beneficiarias del Distrito de Tomay-Kichwa, 2025 - Carhuallanki Nolasco, Jimena Camila (2025)
La presente investigación titulada “El Programa Juntos y el desarrollo social de las familias beneficiarias del distrito de Tomay-Kichwa, 2025” tuvo como objetivo principal determinar de qué manera se relaciona dicho programa con el desarrollo social de sus beneficiarios. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo-correlacional, bajo un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 156 familias beneficiarias del programa, de las cuales se trabajó con una muestra de 111, utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado. Los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Entre los resultados, se evidenció una correlación positiva y significativa entre el Programa Juntos y el desarrollo social, destacando especialmente la dimensión de condicionalidad con un coeficiente de ,567. Asimismo, se halló que el acceso a servicios básicos y el impacto económico también presentan relaciones significativas con dicho desarrollo. Se concluye que el Programa Juntos contribuye de manera favorable al desarrollo social de las familias, especialmente cuando se garantiza el cumplimiento de las corresponsabilidades y se mejora el acceso a servicios básicos, lo cual fortalece su bienestar y participación en la comunidad.