Efectividad del sistema de control interno en el sistema de contabilidad de la empresa Bonaire S.A.C. - 2014 - Gallegos Montalvo, Hugo Emilio (2016)
La importancia de la presente investigación se focaliza en la necesidad que las compañías de aire acondicionado implementen un sistema de control interno, que se encuentren basados en las orientaciones dada por el informe COSO (Committe of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission). Estos controles internos proveerán de eficiencia y eficacia a los procesos contables al interior de la empresa, permitiendo conocer las operaciones comerciales, la documentación sustentadora en forma oportuna; esto redundaría en registros en forma oportuna en los libros contables y utilizando los códigos contables correctos, además de ofrecer la posibilidad de presentar estados financieros acordes a las Normas Internacionales de Contabilidad y Normas Internacionales de Información Financiera, de esta forma presentara información financiera de calidad, pertinente y en forma oportuna para la toma de decisiones de la Gerencia. Los controles internos posibilitan el resguardo y salvaguarda de los activos de la empresa evitando pérdidas, mal uso, robos entre otros. En conclusión, los sistemas de control influyen en la rentabilidad de la empresa por tener procesos empresariales y contables más organizados y seguros. El objetivo de la presente investigación es poder mostrar la relación entre la efectividad del control interno versus los sistemas de contabilidad. Los materiales empleados se resumen en el instrumento de investigación dado por la encuesta, las entrevistas entre otros. El resultado del siguiente estudio establece una relación con gran tendencia al 100% entre las variables de los sistemas de control interno con la efectividad de los sistemas de contabilidad. Entre las conclusiones arribadas se presenta que la existencia de sistemas de control interno en las pequeñas empresas del aire acondicionado se encuentra en gran relación con la efectividad de los sistemas de contabilidad, otras de las conclusiones nos indican que los sistemas de control permiten aumentar la rentabilidad y resguardar los activos fijos de las pequeñas empresas. Para terminar con las conclusiones los sistemas de control evitan las pérdidas, los robos, estados financieros sin confiabilidad en las pequeñas empresas de aire acondicionado, además permiten la eficiencia y eficacia de los sistemas contables de las mismas.