Implementación de un plan de manejo de residuos provenientes de la construcción y demolición de edificaciones en la Ciudad de Huánuco-2022 - Rosado Nieto, William Anthony (2023)
El sector constructivo ha incrementado a nivel mundial y consigo también la producción de residuos derivados de actividades como demolición o construcción. Esto implica una alta responsabilidad y compromiso por parte de las autoridades y la población de reducir la brecha de contaminación que esta actividad genera. Debido a esto, el siguiente estudio tiene como objetivo principal la implementación de un plan de manejo para el mejoramiento de la generación de RCD en edificaciones en la localidad de Huánuco. Como parte de la metodología, se determinó los puntos críticos de disposición final de RCD en la zona de estudio. Seguidamente, se realizó la caracterización y evaluación de impactos ambientales de los puntos críticos encontrados. Según los resultados obtenidos, se determinó 44 puntos críticos, los cuales se encuentran dentro de un área de 4.2 km2 en la localidad. Asimismo, como parte de la caracterización se encontró predominancia de residuo de excavación (21.89%), ladrillos y morteros (19.07%), concreto simple (13.25%) y entre otros, los cuales formaron un volumen total de 893.45 m3. El análisis de impacto ambiental determinó que los impactos son negativos a factores como calidad de aire, nivel de olor, nivel de ruido y cambio de uso de suelo. Finalmente, se planteó la creación de una escombrera como disposición final, la cual tendrá una vida útil de 20 años.