Evaluación del pavimento flexible y rehabilitación mediante el Método Whitetopping, AV. Túpac Amaru - Amarilis, 2024 - Morales Ramirez, Gerson Andre (2024)
El objetivo principal de este estudio se centra en la Rehabilitación y Mejoramiento de la Av. Tupac Amaru en Amarilis, Huánuco, mediante la aplicación de la metodología Whitetoping con refuerzo de losa de concreto sobre el pavimento asfáltico preexistente. Esta estrategia busca tanto rehabilitar la vía existente como prolongar la vida útil del pavimento. El proceso de diseño se inicia con una evaluación exhaustiva del pavimento existente utilizando la metodología de evaluación PCI (Índice de Condición del Pavimento). Este enfoque permite identificar con precisión las fallas estructurales, funcionales y superficiales del pavimento flexible preexistente. La evaluación PCI proporcionará datos clave para determinar la extensión del deterioro y la condición general del pavimento actual. La aplicación de la metodología Whitetoping implica el refuerzo de la losa de concreto sobre el pavimento asfáltico existente, con el propósito de mejorar la capacidad estructural y funcional de la vía. El análisis de las fallas identificadas durante la evaluación del pavimento servirá como base para la implementación efectiva de esta técnica. Al concluir este proyecto, se espera obtener una solución integral que no solo rehabilite la vía, sino que también prolongue su vida útil. Este enfoque técnico y metodológico respalda decisiones informadas en el diseño y la ejecución de proyectos de rehabilitación vial, contribuyendo así a la sostenibilidad y eficiencia de la infraestructura de transporte en la región.