Derecho disciplinario militar y derecho penal militar en la regulación del comportamiento del personal militar de la 2ª brigada de infantería, año 2020-2021 - Aroquipa Mamani, Santiago Jose (2023)
Objetivo. Determinar la relación entre el derecho disciplinario militar y el derecho penal militar en la regulación del comportamiento del personal militar. Métodos. Estudio observacional, transversal, prospectivo y de diseño correlacional con la participación de 52 personales militares de la 2ª Brigada de Infantería, Huamanga Ayacucho, año 2020-2021, durante el período 2022. Se empleó un cuestionario de derecho disciplinario militar y penal en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de correlaciones de Rho de Spearman. Resultados. El 57,7% (30 personales militares) evidenció alta percepción en derecho disciplinario militar y el 51,9% (27 personales militares) presentó alta percepción en derecho penal militar. Por otro lado, el derecho disciplinario militar se relaciona significativamente con el derecho penal militar en la regulación del comportamiento del personal militar en estudio, con p=0,000. Asimismo, el derecho penal militar se relaciona significativamente con las dimensiones del derecho disciplinario militar como legalidad (p=0,000), tipicidad (p=0,000) y culpabilidad (p=0,000). Conclusiones. El derecho disciplinario militar se relaciona significativamente con el derecho penal militar en la regulación del comportamiento del personal militar.