Aprendiendo interactivamente el Idioma Inglés - Burgos Sanchez, Erika Liliana (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo principal de mejorar mi práctica pedagógica de la asignatura de inglés a través del programa informático “English ABC”. Para la elaboración del programa recurrí al apoyo de un ingeniero informático quien hizo uso de sus conocimientos para el diseño de dicho software educativo. Sin embargo, los conocimientos en su contenido los he elaborado lo cual necesitaba para mejorar el aprendizaje de mis estudiantes y mi practica pedagógica en aspectos como la planificación, metodología, materiales y recursos, y evaluación. El programa fue implementado y aplicado durante una serie de 15 sesiones en la Universidad de Huánuco a estudiantes de los primeros ciclos inscritos en el curso de Inglés Básico I. El punto de partida de la presente investigación es ¿Cómo generar, desde mi practica pedagógica, el aprendizaje interactivo del idioma ingles en estudiantes de diferentes facultades del Centro de Idiomas, problema identificado tras un minucioso proceso de deconstrucción de mi práctica pedagógica? El objetivo de la investigación es que los estudiantes logren aprendan el idioma ingles interactivamente con el uso del programa “English ABC”. El método utilizado fue la investigación-acción pedagógica en el que se aplicó las mejores estrategias para la instrucción como la formación personal y social. Como resultados se puede afirmar que a través de la deconstrucción y reconstrucción de mi práctica pedagógica logré fortalecerlos en el aprendiaje del idioma inglés con uso del programa “english ABC” que además requieren de escenarios y ambientes de emociones que favorezcan su aprendizaje con la aplicación de estrategias de planificación y enseñanzas como didácticas y motivación constante.