Factores maternos en oligohidramnios diagnósticado ecográficamente en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, Noviembre 2013 - Octubre 2014 - Saravia Coronel, Delia Mercedes (2015)
Objetivo: Determinar los factores maternos en oligohidramnios diagnosticado ecográficamente en el Hospital Hipólito Unánue de Tacna. Material y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y trasversal. Se estudió a 60 gestantes con diagnóstico de oligohidramnios por ecografía. Las que están sujetas a criterios de inclusión y exclusión. Se procedió a vaciar los datos en una hoja de cálculo; luego del análisis de los resultados, se presentaron en tablas y gráficas para su análisis e interpretación respectiva. Se realizó probabilidad estadística mediante el software Microsoft Word y Microsoft Excell para Windows 2010. Resultados: Del total de las pacientes estudiadas se evidenció que el mayor tipo de oligohidramnios fue el moderado con 53.3%, a un 35% corresponde a las edades entre 20 a 24 años, el estado civil presento 51.7%, conviviente; el grado de instrucción materna, en su mayoría lo presento el nivel secundario con un 83.3%; el 56.7% fue nulípara, el 61.7% tuvo más de 6 atenciones prenatales, sin embargo solo el 36.7% tuvo una atención prenatal precoz; el 63% tenía sobrepeso; de las gestantes con oligohidramnios el 68.8%, presento patología durante el embarazo; la patología de mayor frecuencia fue la anemia con un 37.93%, infección de vías urinarias con un 36.21% y rotura prematura de membranas en un 18.97%; la edad gestacional de mayor frecuencia con oligohidramnios es del 25.2%(42) corresponde a 37 a 40 semanas.