Control interno y los procesos de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Marañón, 2022 - Paredes Lopez, Rosa Maria (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar de qué manera se relaciona el control interno con los procesos de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Marañón en el año 2022. La investigación es de tipo correlacional, con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 20 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Marañón, quienes respondieron a un cuestionario estructurado. Se utilizó la prueba de Chi cuadrada para el análisis de datos, la cual arrojó un valor calculado de 218.9000, superior al valor tabular de 50.9985, confirmando una relación significativa entre el control interno y los procesos de abastecimiento. En cuanto a las hipótesis específicas: El control interno preventivo se relaciona significativamente con el proceso de planeamiento y programación de abastecimiento (Chi cuadrada = 79.5000), validado por el 63.33% de los encuestados. El control interno de detección se asocia significativamente con el proceso de adquisiciones de abastecimiento (Chi cuadrada = 62.1667), con un 55% de respaldo. El control interno correctivo influye significativamente en el proceso de almacenamiento y distribución de abastecimiento (Chi cuadrada = 55.1667), con un apoyo del 53.33% de los encuestados. Los resultados demuestran que el control interno es un factor clave para mejorar la eficiencia y la transparencia en los procesos de abastecimiento, destacando la importancia de su implementación adecuada en la gestión pública.