Evaluación seminal en Alpacas Huacaya mediante los test de expansión Hipoosmótico (Host) y de Fructolisis con fines de mejora en los indices reproductivos - Rojas Castillo, Yovana Katti (2018)
El presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Programa de Ovinos y Camélidos Americanos (POCA), perteneciente a la Universidad Nacional Agraria la Molina, en los meses de mayo – agosto del 2015. Donde se evaluó el semen de cuatro alpacas machos de la raza Huacaya de tres años de edad, colectados tres veces por semana utilizando una hembra señuelo. La evaluación de la integridad de membrana espermática mediante la prueba de HOST (Hypoosmotic Swelling Test), se realizó utilizando una solución hipoosmótica de 100mOsm/Kg, efectuada a los 0, 5 y 25 minutos de incubación a 37°C y representada como el porcentaje de espermatozoides (sptz) con reacción positiva. En total se tuvieron 17 colectas por macho, en donde el porcentaje de espermatozoides con reacción positiva a los 25 minutos fue significativamente superior que a los 5 minutos, y este a su vez mayor que a los 0 minutos de reacción endosmótica (38.82  0.96%, 26.24  0.96% y 7.74  0.96%, respectivamente). Hubo una correlación positiva alta entre los valores leídos a los 5 y 25 minutos (r=0.755, P0.05), significativa a los 0 y 5 minutos (r= 0.463, P0.05) y a los 0 y 25 minutos (r = 0.497, P0.05). Estos datos indican que la valoración reproductiva de las alpacas pueden ser medidas utilizando una solución hipoosmótica de 100mOsm durante 25 minutos, y que el consumo de fructosa en el semen de alpacas es notorio sobre todo a una temperatura de 37°C, durante las 2 a 5 horas de incubación en una solución con resorcinol; además no se recomienda el método de Fructólisis para valorar la calidad seminal en Alpacas, debido a que no se han encontrado correlaciones significativas con la concentración y motilidad espermática.