Diagnóstico de la producción y mercado del cultivo de durazno (Prunus persica) de las Provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2015 - Espinoza Aquino, Norma Zenobila (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Diagnostico de la Producción y Mercado del durazno (Prunus pérsica) de las provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2105” se realizó en los meses de mayo – noviembre, en el ámbito de las provincias mencionadas. Para comenzar con el trabajo de investigación, se delimitaron las zonas de intervención según referencias generales de instituciones públicas (Gobierno Regional: Mesa técnica de durazno); seguido de ello se visitó las agencias agrarias de las zonas de intervención donde se encontró información más específica de las localidades; se visitaron las localidades asignadas en el cual se ubicó a los directivos de las asociaciones productoras de durazno; además de ello a los productores individuales que cultivan durazno a escala comercial. El objetivo general del estudio fue estimar la producción e identificar el mercado destino del durazno de las provincias de Pachitea, Ambo y Huánuco; el trabajo de investigación fue descriptivo donde se evaluaron las siguientes variables: áreas de cultivo, productividad, variedades cultivadas, épocas de cosechas, clasificación de los frutos, precio del durazno y mercado. Los resultados obtenidos son: La provincia de Huánuco cuanta con 314 productores con una producción de 71,80 toneladas en 74,87 hectáreas de la variedad Huayco rojo y 516,58 toneladas en 68,96 hectáreas de la variedad Blanquillo, llegando a un total de 588,38 toneladas en 143,83 hectáreas; las épocas de cosecha fluctúan durante todo el año, ofertando una mayor producción en los meses abril – junio; en cuanto a la clasificación de los frutos presenta mayor porcentaje de segunda con un precio de 30,00 nuevo soles la caja de 10 kilogramos, la comercialización lo realizan 121 productores: 9 productores en el ámbito local y 112 en Huánuco; la provincia de Ambo cuanta con 5 productores con una producción de 1,00 toneladas en 0,57 hectárea de la variedad huayco rojo y 0,41 en 0,70 hectárea de la variedad Blanquillo, las épocas de cosecha están entre abril a junio en cuanto a la clasificación de los frutos presenta mayor porcentaje de segunda con un precio de 25,00 nuevo soles la caja de 10 kilogramos, son comercializados en la misma provincia y la provincia de Pachitea cuanta con 205 productores con una producción de 46,95 toneladas en 61,50 de la variedad Huayco Rojo y 3,20 hectáreas en 6,71 hectarias de la variedad Blanquillo, las épocas de cosecha fluctúan entre los meses de marzo - agosto en cuanto a la clasificación de los frutos presenta mayor porcentaje de tercera con un precio de 20,00 nuevo soles la caja de 10 kilogramos que son comercializados en la misma localidad. Mediante la investigación hecha en campo se ha podido establecer que es necesario aumentar las áreas de cultivo de durazno con variedades precoces, aumentar la producción con manejo tecnificado e inserción al mercado. Según las investigaciones bibliográficas el Perú importa pulpa de durazno para la elaboración de frugos y néctares el cual satisfactoriamente se podría cubrir con la producción nacional, dentro de ello la producción de la región Huánuco, por el cual es urgente fortalecer a los productores de la región Huánuco mediante capacitaciones, charlas, ferias, convenios de ventas con colaboración de las instituciones públicas y privadas.