El desempeño docente y la satisfacción académica del estudiante en el Centro de Educación Básica Alternativa Javier Pulgar Vidal, Huánuco - Tucto Porras, Belia Alida (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el desempeño docente y la satisfacción académica del estudiante en el Centro de Educación Básica Alternativa “Javier Pulgar Vidal” de Huánuco, Perú. Se establecieron tres problemas específicos y cuatro hipótesis. El tipo de investigación es descriptiva, explicativa, evaluativa y propositiva, y se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos. La población de estudio fueron los estudiantes matriculados en el centro Educativo, y la muestra se conformó por una selección aleatoria de 279 estudiantes. Los resultados mostraron una relación positiva entre el desempeño docente y la satisfacción académica del estudiante, respaldando la hipótesis general (H1). Se encontró que el desempeño docente en el centro es de nivel medio, lo que refutó la hipótesis específica 2 (H2). Además, se identificó que los estudiantes se consideran satisfechos académicamente, lo que refutó la hipótesis específica 3 (H3). Se encontró una relación significativa entre el desempeño docente y la satisfacción académica de los estudiantes, respaldando la hipótesis específica 4 (H4). Se recomienda mejorar el desempeño de los docentes para aumentar la satisfacción académica de los estudiantes y se sugiere la realización de futuras investigaciones sobre el impacto de la retroalimentación en el desempeño docente y la satisfacción académica del estudiante.