Mercado itinerante adaptable en los espacios públicos de la Ciudad de Amarilis – 2021 - Tarazona Maiz, Giomar Anthony Rafael (2022)
La falta de espacios comerciales en Huánuco nos llevó a desarrollar soluciones inmediatas como son los mercados itinerantes, sin embargo, se haya que la mayoría de referentes del país emplea stands típicos y limitados, entre otros componentes con poca practicidad, funcionalidad, protección del clima e identidad del lugar, además de establecerse en un solo espacio. Es así que se impulsó el estudio de dotarlos de mejores características. Se analizaron proyectos análogos de arquitectura itinerante y también se revisaron estudios y proyectos comerciales sobretodo locales. También se elaboró una lista de los espacios públicos de la ciudad de Amarilis, ya que sus sectores aún están en consolidación, y tienen mayor necesidad de estos servicios. De forma adicional se encuestó a los productores y consumidores para conocer su opinión de los actuales mercados itinerantes. De los resultados obtenidos se concluye con las características flexibles que debe de contar el sistema modular, así como las características adaptables con los que se diseñaran los elementos arquitectónicos como suelos, muros, coberturas, mobiliarios, etc. Se consideraron espacios arquitectónicos de mayor preferencia por los usuarios, para la elaboración del programa arquitectónico. Finalmente se diseñaron dos propuestas de intervención para el mercado itinerante en los espacios públicos con mejor flexibilidad de la ciudad de Amarilis.