Prototipo de control de consumo eléctrico residencial para reducir la emisión de gases de efecto invernadero, Huánuco 2023 - Pajuelo Rodriguez, Carlos Miguel (2024)
En la actualidad uno de los problemas que afecta al planeta es el cambio climático, teniendo como consecuencia sequias, inundaciones, huaycos, huracanes, etc. Ocasionando desequilibrio en la flora y fauna en los ecosistemas, esto se incrementa al usar ineficientemente la energía eléctrica residencial causando emisión de gases de efecto invernadero al medio ambiente a través de centrales eléctricas al generar dicha energía. Al no poder cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero mediante la huella de carbono no se puede establecer estrategias para ser eficiente en el consumo energético y neutralizar las emisiones de los gases de efecto invernadero. Por ello el presente proyecto de investigación tiene por objetivo el diseño e implementación del PROTOTIPO DE CONTROL DE CONSUMO ELÉCTRICO RESIDENCIAL PARA REDUCIR LA EMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO, HUÁNUCO 2023. Con el prototipo se cuantifica la huella de carbono generado por el consumo eléctrico residencial. Brindando información intuitiva que el residente pueda interpretar fácilmente para la toma de decisión para la reducción del consumo eléctrico y neutralización del CO2. El prototipo monitorea constantemente el consumo eléctrico residencial dicha información se guarda en un archivo en Excel, de esta manera se identifica el circuito eléctrico que consume mayor energía eléctrica, con dicha información se toma acciones para la disminución del consumo eléctrico. Este prototipo controla también el encendido y apagado de artefactos electrodomésticos que estén conectados al prototipo mediante telefonía móvil. El método que se utilizo es el científico, el tipo de investigación es aplicada, siendo el nivel de investigación explicativa descriptiva, teniendo como población la totalidad de los circuitos eléctricos de la vivienda. Se cuantifico la huella de carbono por consumo eléctrico residencial antes de usar el prototipo fue de: 79 kg de C02, después fue de 61 Kg de CO2, se redujo en 18 kg de CO2 la huella de carbono, se redujo el consumo eléctrico de 35.5 KWh en promedio mensual, el costo de consumo eléctrico en promedio antes de usar el prototipo fue de: S/ 186.22 nuevos soles después de usar el prototipo fue de S/ 120.17 nuevos soles. Temiendo una disminución mensual de S/. 66.05 nuevos soles. Este prototipo sería beneficioso en minas, colegios o universidades en entidades que por su actividad consumen gran cantidad de energía eléctrica.