Frecuencia y factores asociados a las fracturas del esqueleto apendicular en perros atendidos en la Clínica Veterinaria la Molina durante el periodo 2019-2021 - Hermosa Orellana, David Heral (2022)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la frecuencia de fracturas del esqueleto apendicular y si los factores edad, sexo, raza y origen del trauma están asociados a la presentación de fracturas del esqueleto apendicular en perros presentados en la Clínica Veterinaria La molina durante el periodo 2019-2021. El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal. La población fue de 210 perros atendidos por consulta traumatológica y la muestra fue de 120 perros con fractura a nivel del esqueleto apendicular de diferente edad, sexo, raza y diferente origen de traumatismo, se seleccionó la muestra por criterio del investigador. Se utilizó como instrumento una guía de observación. Se determinó que, de la frecuencia de los perros traumatizados, 120 (57,14 %) perros presentaron fractura y 90 (42,86%) perros no presentaron fractura, también se halló la frecuencia de las fracturas del esqueleto apendicular según la edad (Joven=26,67%, Adulto=25,24%, Geronte=25,24%, p≤0,025), el sexo (Machos=30,95%, Hembras=26,19%, p≤0,019), la raza(Mestizo=36.19%, Pura=20.95%, p≤0,004) y el origen del trauma (Desconocido=13.81, Automovilístico=33.33, Salto de altura=4.29, Interaccion=5.71%, p≤0,000 ). Se llegó a la conclusión de que la edad, raza, sexo y origen de trauma son factores asociados a las fracturas del esqueleto apendicular, así mismo se concluye que los perros jóvenes machos mestizos presentan con mayor frecuencia fracturas en el esqueleto apendicular, también se halló que los accidentes automovilísticos son el principal causal de fracturas.