Uso de redes sociales y su relación con el rendimiento académico en los estudiantes de tecnología médica en la Universidad Peruana Los Andes, Huancayo, setiembre – octubre 2018. - Meza Vasquez, Edwin Noel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la influencia de las redes sociales en el rendimiento académico en estudiantes de tecnología médica de la Universidad Peruana los Andes, Huancayo – 2018, en relación a la metodología, se empleo el método científico y como métodos específicos se empleo el método descriptivo, el estadístico y el nivel de investigación fue de tipo explicativo. La población de estudio estuvo conformada por 341 estudiantes del 3ro al 8vo semestre pertenecientes a la carrera de tecnología médica de la Universidad Peruana los Andes, la muestra estuvo conformada por 181 estudiantes, además para seleccionar la muestra se empleo el muestreo no probabilístico de conveniencia con criterios de inclusión y exclusión y el instrumento de recolección de datos fue realizada por medio de una encuesta prediseñada validada por juicio de expertos y una lista de cotejo. Los resultados encontrados después de la recolección de datos son, 165 (91,2%) prefieren usar la red social Facebook y YouTube, también 132(72,9%) usan el facebook mas de 2 horas al día, el 76(42%) usan el facebook con un fin social y 40(22%) refieren haber sufrido adicción por el uso excesivo, el 75,1% tuvo un rendimiento académico bueno y el 22,1% tiene un rendimiento académico regular, y solo el2,8% tiene un muy buen rendimiento académico, también se obtuvo mediante el Chi cuadrado de independencia que el p-valor (0,457) es mayor al nivel de significancia (α=0,05), por lo que se rechaza la hipótesis alterna (H1) y se acepta la hipótesis nula (H0) para un 95 % de nivel de confianza. Conclusión: El uso de las redes sociales no influye en el rendimiento académico en estudiantes de tecnología médica de la Universidad Peruana los Andes, Huancayo – 2018.