Determinación normativa para las reparaciones por las mejoras necesarias en los contratos de arrendamiento, Huánuco 2019 – 2020 - Suarez Toledo, Wilmer (2022)
El objetivo general de la presente tesis es demostrar la necesidad de una determinación normativa de las reparaciones por las mejoras necesarias en los contratos de arrendamiento, Huánuco 2019 – 2020, para el desarrollo de la presente investigación, se ha empleado el tipo básico o teórico, con un alcance o nivel descriptivo, el enfoque ha sido cuantitativo, empleando el método deductivo – hipotético; para efectos del trabajo de campo se contó con una muestra de consistente en 100 abogados civilistas de la ciudad, con más de 20 años de experiencia en casos civiles, habiendo arribado a esa cantidad, por el muestreo no probabilístico a intención del investigador, a la muestra se le aplicó una encuesta, de acuerdo al sistema de Likert, consistente en 13 preguntas politómicas cerradas, de cuyas respuestas se ha logrado la comprobación de las hipótesis formuladas; existe necesidad de una determinación normativa de las reparaciones por las mejoras necesarias en los contratos de arrendamiento, Huánuco 2019 – 2020, a partir de la encuesta realizada a la muestra, pues la mayoría que corresponde al 67.0% está totalmente en desacuerdo que se encuentra suficiente regulado en el Código Civil, lo que es correcto, pues esta institución sólo contiene tres artículos genéricos, pero aun no se especificado los detalles del mismo, además la mayoría de la muestra, que corresponde al 68.0% considera que el instituto de las mejoras tiene una íntima vinculación con el contrato de arrendamiento, lo que es correcto, pero no es exclusivo a éste, pues en cualquier modo en el que se ejecute una posesión puede hablarse del tema de las mejoras, ya que el mismo Código Civil, no es específico, pues habla de la posesión, sin distinguir una ilegal de otra legal.