Propuesta de la implementación de la NIIF 15 ingresos procedentes de contratos con clientes, y sus posibles efectos en la gestión de las empresas comerciales de Huánuco - 2018 - Ballesteros Sanchez, María Lisseth (2019)
El nivel de globalización de la economía mundial ha llevado a que las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) se conviertan en los estándares internacionales de mayor aplicación en todo el mundo y, en el caso de Perú, estas normas se han adoptado para su aplicación obligatoria en la preparación de los estados financieros de las empresas constituidas bajo el amparo de la Ley General de Sociedades. Es así que esta investigación, titulada “PROPUESTA DE LA IMPLEMENTACION DE LA NIIF 15 INGRESOS PROCEDENTES DE CONTRATOS CON CLIENTES, Y SUS POSIBLES EFECTOS EN LA GESTIÓN DE LAS EMPRESAS COMERCIALES DE HUÁNUCO – 2018”, tiene como objetivo: Determinar los efectos de la implementación de la NIIF 15 Reconocimiento de los Ingresos Procedentes de Contratos con Clientes, en la gestión de las empresas comerciales de Huánuco. Los métodos fueron: el Método Inductivo, que parte de casos particulares para llegar a Conclusiones generales de las Normas Internacionales de Información Financiera en la implementación; el Método Deductivo, que nos indica que el estudio parte de lo General a lo Particular de las NIIF vigentes en el Perú, hasta la vigencia de la NIIF 15; el Método Descriptivo, que viene a ser el conjunto de Procedimientos que permite el acopio de informaciones sobre un hecho real y actual tendiente a una interpretación correcta. Las conclusiones determinadas son: que en el proceso de implementación en las empresas comerciales. existen dudas y vacíos para el proceso debido a que son Normas Internacionales, adoptadas recientemente por las empresas, la implementación de norma contable implica una gran inversión, debido a la capacitación que han tener que recibir el recurso humano implicado en tal proceso. La propuesta de aplicar a partir del 2019 es mediante una guía didáctica que logrará mejorar la identificación de los ingresos ordinarios provenientes de clientes, por ello el diseño una guía didáctica de la aplicación del nuevo modelo que servirá como herramienta para empresarios y contadores del sector comercial. De acuerdo a requerimientos necesarios para la aplicación, específicamente en las comerciales se ha tenido que analizar e interpretar la norma contable. El trabajo del diagnóstico nos sirvió de ayuda para determinar alternativas de solución para la correcta ejecución de los Estados Financieros a revelarse a partir del año 2019.