Impacto de la digitalización en la transparencia y rendición de cuentas en la Municipalidad Provincial de Padre Abad - Tucto Porras, Suly Dalila (2025)
El objetivo de esta investigación fue examinar cómo la digitalización ha influido en la transparencia y la rendición de cuentas en la Municipalidad Provincial de Padre Abad. Para lograrlo, se adoptó un enfoque metodológico mixto, que combinó tanto técnicas cuantitativas como cualitativas. Se llevaron a cabo encuestas estructuradas destinadas a un grupo de 27 funcionarios y 100 ciudadanos, con el fin de recopilar datos sobre la percepción y la efectividad de las herramientas digitales implementadas. Los datos obtenidos fueron analizados a través de pruebas de correlación de Spearman, Kendall y Pearson, con el propósito de determinar la relación entre la digitalización y las variables de transparencia y rendición de cuentas. Los resultados revelaron una correlación positiva significativa entre la digitalización y la mejora de la transparencia, con un coeficiente de Spearman de 0.702, así como en la rendición de cuentas, que alcanzó un coeficiente de 0.6354, ambos con valores p de 0.0000. Aunque la mayoría de los encuestados percibió niveles bajos de digitalización y transparencia, el análisis demostró que la implementación de tecnologías digitales ha facilitado el acceso a la información pública y ha mejorado la percepción de la responsabilidad administrativa. En conclusión, se encontró que la digitalización tiene un impacto positivo en la gestión pública. Sin embargo, se señalaron limitaciones, como la infraestructura tecnológica y la capacitación del personal. Se recomendaron mejoras en estas áreas para maximizar los beneficios de la digitalización.