Programa “Sin exceder” como estrategia metodológica en competencias digitales en estudiantes de la Institución Educativa - Secundaria Jillaulla – Molino - Leon Vela, Aldo Franklin (2023)
La investigación tuvo como objetivo central, sustentado en la lógica de la investigación científica: diseñar y aplicar el programa “sin exceder” como estrategia metodológica para la mejora las de las competencias digitales en estudiantes de la institución educativa de nivel secundario poblado de Jillaulla, distrito de molino 2022. los métodos utilizados fueron el sintético, para comprender el significado de las teorías planteadas en el trabajo y el método experimental que facilitó observar, manipular y registrar los cambios de la variable problema. ambos métodos posibilitaron dar respuesta al problema y demostrar la hipótesis. la investigación por su naturaleza responde al tipo aplicada, porque el problema señalado requirió de una solución práctica, bajo este marco, con la aplicación de la variable independiente como estrategia metodológica mejoró sustancialmente la variable dependiente. la investigación se ajusta nivel explicativo, porque se buscaba explicar las causas del bajo avance en las competencias digitales en los estudiantes. determinado el objetivo, los métodos y el tipo de estudio se arribó al siguiente resultado: primero, en un 99,3% se demostró que existe una influencia significativa del programa “sin exceder” como estrategia metodológica en la mejora de competencias digitales: alfabetización digital, didácticas en tic y la construcción digital en estudiantes que formaron parte de la muestra. mientras un 0,7% de alumnos y alumnas no mejoraron sus competencias digitales.